Мы постарались собрать самые распространённые вопросы наших пациентов и ответить на них.
Ответы на все эти вопросы Вы найдёте здесь
Ответы на все эти вопросы Вы найдёте здесь
Ответы на все эти вопросы Вы найдёте здесь
Пульсирующие гематомы как последствия травматического поражения сосудов характеризуются высокой склонностью к фатальным кровотечениям в ранние сроки после травмы. Диагностика их на современном этапе достаточно хорошо отработана и современные методы УЗДГ сосудов позволяют без инвазии получить достоверные данные о наличии, размерах, стенках пульсирующей гематомы. Основным способом лечения данной патологии является открытая операция с протезированием поврежденного участка эндопротезом. Альтернативным способом лечения данной патологии является эндоваскулярное протезирование пораженной артерии стент-графтом с выключением полости пульсирующей гематомы из кровотока.
В нашей практике отмечено 3 случая имплантации стент-графтов по поводу травматических пульсирующих гематом. В 2-х случаях имплантация в поверхностные бедренные артерии и 1 - в правую общую сонную артерию. В период наблюдения за пациентами отмечены хорошие непосредственные ближайшие и отделенные результаты.
Пациент Б. 43 года, в результате ДТП доставлен в ГКБ №1 им Н.И.Пирогова от 02.05.2009 г., В ходе обследования диагностирована ЧМТ, перелом верхней челюсти, множественные переломы ребер, лопатки, верхней челюсти, травматическое поражение внутренних органов брюшной и грудной полости. В ходе дальнейшего комплексного обследования по данным УЗДГ от 13.05.09 г. диагностированы признаки разрыва дистальной порции правой общей сонной артерии с формированием ложной аневризмы. Протяженная паравазальная гематома, муфтообразно охватывающая правую общую сонную артерию. В экстренном порядке по жизненным показаниям выполнена каротидная ангиография, где подтверждено наличие двух ложных аневризм правой общей сонной артерии: проксимальная аневризма начинается у устья правой ОСА, овальной формы, размером 6х6 см: дистальная - в 1,5 см перед бифуркацией ОСА, округлой формы, размером 3х3 см.
Тяжелое состояние пациента требовало экстренной операции по жизненным показаниям. Стоял вопрос о методике оперативного вмешательства. Это или открытая операция с протезированием брахиоцефального ствола и правой внутренней артерии, или эндоваскулярное закрытие сформировавшихся аневризм. Учитывая тяжесть пациента, объем предстоящей открытой операции, а так же наличие трахеостомической трубки (угроза инфицирования операционной раны) принято решение об эндоваскулярном исключении из кровотока аневризм с помощью с стент-графтов. Выполнено КТ с внутривенным болюсным контрастированием, благодаря чему точнее определены размеры внутреннего просвета сосудов и протяженность пораженных участков, подобраны размеры стент-графтов. В методику стентирования включена проксимальная эмболизация правой наружной сонной артерии спиралями Джиантурко для исключения возможного заполнения полости аневризмы по вновь образовавшимся коллатералям. Последовательно были имплантированы: стент Viahban 8х50 в зону дистального разрыва левой ОСА и стент Hemoban 10 х 5 см в устье правой ОСА с выведением на 3 мм в брахиоцефальный ствол. При контроле отмечалось отсутствие протекание контраста в полость аневризм. После проведения дальнейшего комплексного лечения больной выписан в удовлетворительном состоянии.
Эндоваскулярное лечение аневризм несмотря на высокую стоимость метода является эффективным, а в некоторых случаях безальтернативным методом лечения в связи со снижением летальности, риска инта- и постоперационных осложнений, а следовательно и снижение длительности пребывания в стационаре.